7 декабря 2021

Об адресности принимаемых мер по противодействию идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде


.

Экстремизм и терроризм – острейшие проблемы современности, угрожающие нравственным устоям общества и целом существованию страны. Молодежь особенно подвержена влиянию негативных тенденций, нередко подвергается вовлечению в экстремистские формирования, даже не представляя сути идеологии данных течений. Поэтому  особое  значение  сегодня  имеет  работа  с  молодежью.  Главным  элементом  борьбы должна стать толерантность во взаимоотношениях внутри общества, между национальными объединениями,  между  государством  и  различными  организациями  и  объединениями.  В рамках государственной политики разрабатываются различные методы и подходы, позволяющие организовать и поддерживать такое сотрудничество.

Факторами возникновения деструктивных проявлений в молодежной среде являются:

1. Социальная  напряженность  (проблемы,  вызванные  недостаточным  уровнем  и качеством  образования,  ростом  социального  неравенства,  безработицей  и  проблемами  с  не востребованности отдельных профессий на рынке труда);

2. Криминализация общества;

3. Изменение социальных ценностей;

4. Рост национализма;

5. Пропаганда экстремистской идеологии в социальных сетях.

Возросший в последнее время уровень опасности, связанный с активизацией террористических  и  экстремистских  организаций  на  территории  нашей  страны  требует  от руководства  учебных  заведений  особое  внимание  уделять  методам  профилактики идеологии  экстремизма  (во  всех  его  формах)  среди  молодежи.  

Потенциально уязвимыми категориями молодых людей являются:

Первая категория: подростки из неблагополучных семей. Дети в таких семьях испытывают физическую и эмоциональную отверженность. Наблюдается недостаточная забота о ребенке, игнорирование его душевного мира, переживаний, различные формы семейного насилия. Механизм насилия у них, как правило, скрыт под небольшим слоем идеологических обоснований. Чаще всего террористическим действиям дает толчок чувство безвыходности, психологический дискомфорт, который побуждает подростка оценивать свое положение как драматическое. И, естественно, они становятся потенциальной мишенью вербовщиков.

Вторая категория: подростки, употребляющие алкоголь или наркотики. У них замедляется умственное развитие, растет агрессивность, теряется самоконтроль. Не имея денег, чтобы приобрести очередную порцию зелья, юные алкоголики или наркоманы могут пойти на преступление. Дальнейшие выводы о возможности их использования в террористических целях очевидны.

Третья категория: молодые люди, разделяющие экстремистские взгляды или увлекающиеся нетрадиционными для нашей страны псевдорелигиозными течениями. Экстремизм и фанатизм можно рассмотреть как форму психологической зависимости. Ведь человек, ввязавшись в это, уже не принадлежит сам себе, а мыслит и действует согласно навязанным ему догмам. Другой жизни при этом зависимый просто не представляет. Психологи считают, что подверженные экстремизму и фанатизму люди не обладают критическими мышлением, действуют обычно под влиянием эмоций, легко внушаемы и ведомы. У них не сформировались устойчивое мировоззрение и система ценностей. Готовые идеи и воззрения легко «вкладываются» в незаполненное собственными представлениями о мире сознание, позволяя человеку ощутить свою значимость. Таким подросткам важнее всего чувствовать тесную связь со своей группой и идти против тех, кто не поддерживает их убеждения, вплоть до совершения правонарушений.

Четвертая категория: дети членов банд подполья (уничтоженных, действующих или осужденных). Зачастую такие дети испытывают желание продолжить «дело родителя» или реализовать так называемую «кровную месть» за отца или мать. Профилактическую работу в этой среде необходимо проводить крайне аккуратно, стараясь не обособлять их. Специалисты считают, что это действительно возможно, главным образом, посредством оказания грамотной психологической помощи, полного включения этих ребят в позитивную среду развития. Они должны жить в обществе, с ними нужно общаться, вовлекать в спортивную и культурную жизнь.

Пятая категория: подростки из семей трудовых мигрантов. Риски радикализации в молодежных кругах мигрантов достаточно высоки. Ряд лиц прибывают к нам из стран с высокой террористической активностью, где на протяжении многих лет они воспитывались в соответствующей атмосфере. Таким образом, они уже зачастую инфицированы вирусом радикализма и их достаточно легко в дальнейшем вовлечь в деятельность террористических структур. Социальный статус таких подростков тоже, как правило, в обществе определен слабо, и вербовщики успешно пользуются этим. В работу с такими лицами необходимо вовлекать общественные и религиозные организации, лидеров национальных общин и землячеств.

Проблема организации профилактической работы в молодежной среде в образовательных организациях является крайне актуальной на сегодняшний день. Только обеспечение полного, четкого и оперативного взаимодействия между всеми элементами данной системы, всеми заинтересованными сторонами позволит минимизировать риск возникновения неблагоприятных ситуаций и быструю ликвидацию их последствий.

Назад к спискуНазад к списку

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Всероссийская перепись населения
Всероссийская перепись населения пройдёт в сентябре 2021 года
Молодежный совет Нижнесергинского муниципального района
Дорогие друзья! Мы объявляем акцию на тему "Молодежь против коррупции!"
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Портал малого и среднего предпринимательства
Портал малого и среднего предпринимательства
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Открытое Правительство Свердловской области
open.midural.ru
Оказание бесплатной юридической помощи
Оказание бесплатной юридической помощи
Интернет–портал "Жить вместе"
Карта доступности объектов интернет–портала "Жить вместе"
Общероссийское голосование
Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации
Соцопросы
Социальные опросы по оценке деятельности руководителей органов местного самоуправления, муниципальных унитарных предприятий и учреждений
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления
Официальный сайт ВАРМСУ
ВЫБИРАЕМ ВМЕСТЕ!
Единый день голосования 19 сентября 2021 года
Другое дело
Новый способ замотивировать детей и взрослых выполнять полезные задания
Страница безопасности
Страница безопасности
 
 
Закрыть слой Закрыть

Карта органов государственной власти

 
Яндекс.Метрика